Все сделки с иностранной валютой в Китае могут осуществляться только в рамках CFETS. Центр этой системы, расположенный в Шанхае, связан по электронной сети с 36 региональными центрами. При этом неважно, на каком расстоянии от места расположения биржи находится лицо, участвующее в биржевых торгах. В Греции в 1980-е годы действовал организованный межбанковский рынок по основным конвертируемым валютам (за исключением доллара США). На этом рынке проводилась специальная ежедневная сессия, курсами фиксинга на которой были официальные курсы по соответствующим валютам. В тот же период в стране действовало правило об обязательной продаже коммерческим банкам валютной выручки от экспорта в течение 90 дней с момента ее поступления.

Сервис мэтчинга по средневзвешенному курсу USD/RUB на 11:30 мск

Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в. Их отличие от бирж развивающихся стран состоит в более масштабном охвате рынка — в то время как штаб квартира биржи в большинстве случаев базируется в конкретном городе, в торгах биржи участвуют финансовые организации, расположенные в самых разных городах мира. Таким образом, современная электронная биржа выступает «связующим звеном» между огромным количеством резидентов из разных стран, желающих купить или продать иностранную валюту. Все финансовые учреждения, вовлеченные в совершение сделок с иностранной валютой, в том числе иностранные банки, должны получить разрешение Министерства международной торговли и сотрудничества на торговлю в CFETS, а затем — членство в системе. Если китайские банки имеют право покупать и продавать иностранную валюту за свой счет и по поручению своих клиентов, то иностранные банки могут только продавать иностранную валюту или торговать ею между собой по поручению своих клиентов.

Услуги Московской биржи дляЧастных лицучастников торговЭмитентовмеждународных инвесторов

На валютной бирже осуществляется свободная купля продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Биржа делит участников торгов на прайс-мейкеров — участников, определяющих цены на рынке иностранной валюты, и прайс-тейкеров (price taker) — участников, принимающих цены, предлагаемые прайс-мейкерами. На Atriax постоянно присутствуют около 60 прайс-мейкеров, включая таких мощных участников рынка иностранной валюты, как Citibank, Deutsche Bank и JPMorgan. Образование CFETS было вызвано ликвидацией двойного валютного курса и переходом к единому курсу, устанавливаемому на основе торгов на объединенном национальном рынке.

  1. Расчеты по акциям происходят по технологии T+2 (на второй день после заключения сделки)[66].
  2. Частично конвертируемые валюты — это валюты стран, сохраняющих ограничения на некоторые валютные операции в стране и за рубежом.
  3. Электронные торговые системы, подобные тем, что существуют в Китае, Коста-Рике, Чили и на Филиппинах, успешно функционируют и в развитых странах с конца 90 х годов XX в.
  4. Система валютных бирж достаточно жестко контролировалась правительственными органами.
  5. По итогам марта 2020 года количество ИИС достигло 2 млн, а общее количество частных инвесторов на бирже — 4,57 млн человек[26].

Новации валютного рынка в октябре 2019 г.

Одна из важнейших функций биржи согласно Закону — определение официального курса национальной валюты. Статьей 18 Закона предусмотрено, что биржа ежедневно устанавливает и объявляет курсы покупки, продажи и средневзвешенный курс национальной валюты по отношению к торгуемым на ней иностранным валютам. При этом биржа руководствуется соотношением спроса и предложения, а также количеством сделок, совершенных на ней в течение торгового дня. Курс, объявленный биржей, является официальным в силу прямого указания Закона и не требует утверждения Национальным банком. Лишь в случае, когда валютная биржа не учреждена, Национальный банк сам устанавливает официальный курс.

Валютные биржи

Филиппинские банки могут заключать сделки напрямую друг с другом либо через брокеров валютного рынка. Действуя через брокера, банки члены могут использовать телефонную связь или даже другую электронную систему, такую, например, как Reuters Dealing. Чтобы заключить сделку через брокеров, два банка, являющиеся членами PDS, должны подтвердить свою сделку через PDS.

Она включает процедуру разрешения доступа, а также различные контрольные и идентификационные процедуры. По итогам 2019 года чистая прибыль достигла 20,2 млрд рублей; прибыль на акцию составила 7,93 рубля[83]. НКО НКЦ имеет рейтинги агентства Fitch Ratings, два из которых — долгосрочный рейтинг риска дефолта эмитента (РДЭ) в национальной валюте на уровне «ВВВ» и рейтинг устойчивости «bbb» — на один пункт выше суверенного рейтинга Российской Федерации («ВВВ-»). А также кредитный рейтинг агентства АКРА на уровне AAA (RU), прогноз «Стабильный»[81]. Биржей рассчитывается индикатор денежного рынка — ставка RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate)[75], отражающей стоимость обеспеченных денег.

Статус квалифицированного центрального контрагента Банк России присвоил НКЦ в 2013 году[78], а в 2014 году признал НКЦ системно значимым центральным контрагентом[79]. По результатам 2023 года общий оборот торгов на Московской бирже составил 1,31 квадриллиона рублей. Это максимальный показатель за всю историю её деятельности и на 24% выше, чем в 2022 году. По итогам 2023-го, по сравнению с предыдущим годом, товарный рынок вырос в 2,7 раза до 520 млрд рублей, рост фондового рынка составил 69% до 62,9 трлн рублей, объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями увеличился с 19,6 трлн до 39,87 трлн рублей.

Московская товарная биржа возобновила свою деятельность в конце 1921 года, но её устав был утвержден лишь в июне 1926 года[13]. МТБ занимала центральное место среди других советских бирж, на неё приходилось 45 % всего биржевого оборота страны. Основные торговые сделки заключались с зерном, текстилем, металлом, лесом, углем. В Фондовом отделе особенно активно совершались сделки с совзнаками в период проведения денежной реформы в 1922—1924 гг. Фондовые операции в Москве начались гораздо позже, чем в Петербурге, однако, в начале XX в.

На Atriax совершаются спотовые сделки с иностранной валютой, а также форвардные сделки и сделки своп. В планы биржи входит обеспечение возможности заключения сделок «форвард-форвард», расчетных форвардов и валютных [[опционы|опционов]]. Московская биржа — крупнейший российский биржевой холдинг, является организатором торгов акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка, углеродными единицами[2], драгоценными металлами, зерном[3] и сахаром[4]. Основана в 1992 году (первоначальное наименование — Московская межбанковская валютная биржа, ММВБ), в 2011 году преобразована в ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» в результате присоединения[5] к ММВБ биржи РТС (Российской торговой системы), открытой в 1995 году. Валютные торги проводятся через Филиппинскую дилинговую систему Банковской Ассоциации Филиппин (Philippine Dealing System of Bankers Association of the Philippines — PDS), которая была учреждена в 1992 г.

Как уже было сказано выше, многие современные российские банки предлагают свои собственные решения для игры на фондовом рынке. Ярким примером может служить платформа «Тинькофф Инвестиции», которая позволяет в режиме онлайн играть на Московской бирже. MaxiMarkets проводит торги круглосуточно в режиме реального времени, обеспечивая их участникам постоянный доступ к рынку иностранной валюты с ежедневным оборотом более 1,5 трлн. Система дает возможность проводить периодический взаимозачет обязательств и требований (неттинг) как в режиме реального времени, так и по окончании торгового дня.

Иные лица вправе принимать участие в торгах только с разрешения Национального банка. Биржа осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом и процедурными правилами. С экономической точки зрения валютная биржа — это организованный участник на биржевом организованном валютном рынке. В правовом смысле валютная биржа представляет собой юридическое лицо, формирующее оптовый рынок путём организации и регулирования биржевой торговли иностранной валютой.

В 80-е годы Ассоциация стала устанавливать границы колебаний на рыночной основе. Центральный банк не подчинялся правилам Ассоциации, но проводил покупку и продажу валюты в означенных пределах курсовых колебаний. Торги на межбанковском рынке проходили в Центре торговли валютой (Foreign Exchange Trade Center), где Центральный банк выступал в качестве и покупателя, и продавца валюты.

В настоящее время сделки купли продажи иностранной валюты на внутреннем рынке совершаются только через Китайскую систему торговли валютой (China Foreign Exchange Trade System, далее — CFETS) банками, являющимися ее членами. CFETS — это интегрированная общенациональная межбанковская электронная система торгов иностранной валютой. До ее создания курс валюты определялся на основе обменных курсов, устанавливаемых различными своп центрами.

15 октября 2020 года Московская биржа представила платформу личных финансов «Финуслуги»[84], которая стала первой финансовой платформой, включенной в реестр операторов финансовых платформ[85] Центрального банка России. Фиксинг признан соответствующим принципам IOSCO и официально признан Банком России[72]. По итогам октября 2022 года количество частных инвесторов на Мосбирже выросло до 22,2 млн человек[44].

В России межбанковскими валютными биржами являются биржи, которые имеют лицензию Центрального банка РФ на организацию операций с валютой (купля-продажа) за рубли, а также на проведение расчетов по заключенным сделкам, в том числе с участием Центрального банка. К наиболее известным и крупным электронным биржевым рынкам иностранной валюты в развитых странах принадлежат MaxiMarkets (Карринэкс), Atriax (Атриакс) и FХ Alliance — FXall (Форексолл). В странах Юго-Восточной Азии был создан организованный валютный рынок в целях усиления государственного регулирования экономики вообще и обращения иностранной валюты в частности. В 2016 году на валютном рынке начались торги поставочными фьючерсами на основные валютные пары (доллар США/российский рубль, евро/российский рубль и китайский юань/российский рубль)[30]. С 2017 года российские компании получили прямой доступ на денежный[31] и валютный рынки Московской биржи[32]. Валютная биржа – это место, в котором осуществляются сделки по купле и продаже иностранной валюты, исходя из текущих котировок валюты в соответствии с действующим спросом и предложением.

Учитесь на наших курсах под руководством ведущих экспертов в Школе Московской биржи. В 2011 году биржа объединилась с Фондовой биржей (РТС), в результате чего появилось открытое акционерное общество «ММВБ-РТС», ныне ОАО «Московская Биржа». Также участникам торгов доступны операции репо с клиринговыми сертификатами участия, объединяющий расчеты с центральным контрагентом и механизм управления обеспечением[74]. В условиях пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году 90 % сотрудников биржи были переведены на удалённую работу, 10 % сотрудников работали из офиса и обеспечивали непрерывность биржевых торгов и клиринга[35].

Система валютных бирж достаточно жестко контролировалась правительственными органами. В частности, курсовой (старший) маклер Франкфуртской биржи утверждался в должности правительством земли Гессен. Федеральное правительство в лице министра финансов в соответствии с § 1 гл.4 Закона о биржах имело право в экстренных случаях по согласованию с министром экономики и Бундесбанком вмешиваться в работу биржи. Например, при возникновении угрозы значительной нестабильности рынка вследствие внешних шоков или внутренней кризисной ситуации предусматривалась возможность приостановления торговли на определенное время. Участниками биржевых торгов валютой в большинстве стран являются кредитные организации, реже — иные финансовые организации, например страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании, действующие через брокерские фирмы. На счетах бирж отражаются все валютные сделки участников торгов, а биржа в данном случае выступает гарантом расчетов.

Торги проводятся среди членов Банковской Ассоциации при участии Центрального банка Филиппин. Банки совершают сделки как для своих клиентов, так и в собственных интересах, для своих коммерческих нужд. Когда банки торгуют за свой счет, они связаны лимитами позиций, установленными Центральным банком (не более 5% от своего необремененного капитала для покупки или 10 млн. долларов (в зависимости от того, какая из этих сумм меньше) и 20% от него для продажи).

При решении первой задачи органы валютного регулирования в ряде стран пошли по пути организации специализированных валютных бирж либо институтов со схожими функциями. Именно на валютном рынке происходит согласование интересов продавцов и покупателей валютных ценностей. Межбанковский валютный рынок, как и межбанковские валютные биржи, появились в связи с необходимостью проведения конверсионных операций центральными и коммерческими банками по всему миру. В связи с развитием интернета, торги на межбанковских валютных биржах стали проводить не только банки, но и другие контрагенты, заинтересованные в эффективном и быстром проведении валютных операций.

15 февраля 2013 года состоялось первичное размещение акций биржи на собственной площадке (под тикером MOEX.), совокупный объём размещения составил 15 млрд рублей. Книга заявок была переподписана[15] в 2 раза, достигнув примерно $1 млрд при планируемом объёме размещения в $500 млн. Новыми акционерами биржи стали десятки российских и международных инвестиционных фондов, сотни российских частных инвесторов[16][17]. По состоянию на май 2015 года рыночная капитализация составляла 138,5 млрд руб. После Октябрьской революции биржи были закрыты и в СССР существовали только в период НЭПа с 1922 по 1930 годы.

В июле 2022 года число частных инвесторов на Московской бирже превысило 20 млн[41]. К августу 2013 года стоимость акций превысила цену размещения[19], а к ноябрю 2013-го бумаги компании были включены в индекс MSCI Russia[20]. С момента включения в индекс https://maximarkets.bid/ вес биржи в MSCI Russia возрос с 0,47 % до 1,8 % по состоянию на 23 октября 2017 года[21]. Согласно бюллетеню Московской биржи накануне Первой мировой войны (на 1 января 1913 года) на бирже обращались государственные, городские и частные ж.д.

Кредитным институтам, допущенным к торговле на фондовой бирже, предоставлялось право участвовать в торговле валютой только в случае прохождения процедуры регистрации в валютной секции. В некоторых из стран, где существуют валютные биржи, операции с иностранной валютой разрешено совершать только через них. Московской бирже принадлежит 100 % акций Небанковской кредитной организации «Национальный клиринговый центр» (НКО НКЦ). НКО НКЦ предоставляет клиринговые услуги участникам торгов и выполняет функции центрального контрагента (ЦК) на всех рынках Московской биржи.

Народный банк Китая объявляет ставку ориентир национальной валюты относительно доллара США, доллара Гонконга и иены. Она основана на средневзвешенной цене сделок с иностранной валютой, совершавшихся в течение предыдущего торгового дня в СFETS. Национальный банк Хорватии всегда обязан совершать сделки купли продажи maximarkets иностранной валюты только по курсу, объявленному биржей, за исключением специальных интервенций, направленных на поддержание курса национальной валюты. Создание сети региональных площадок для организованной торговли валютой позволило обеспечить участие в торгах банков и предприятий на всей территории страны.

Конвертируемость валюты — это возможность обмена денежных единиц одной страны на валюту других стран и на международно-признанные платежные средства. Различают свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты. Частично конвертируемые валюты — это валюты стран, сохраняющих ограничения на некоторые валютные операции в стране и за рубежом. Неконвертируемыми (замкнутыми) валютами называют валюты стран, где применяются запреты (или серьезные ограничения) на операции по ее обмену на другие валюты. Режим конвертируемости национальной валюты определяется законодательством и устанавливается государством. Страны, являющиеся членами Международного валютного фонда, могут изменять режим конвертируемости национальной валюты только по согласованию с Фондом.

27 февраля иностранным клиентам была запрещена продажа любых ценных бумаг[38]. 21 марта были возобновлены торги гособлигациями, 24 марта — акциями российских эмитентов, которые не размещались на зарубежных биржевых площадках[39]. С 2015 года российские частные инвесторы получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Относится к тем странам, законодательство которых не просто упоминает о возможности создания бирж, а детально регулирует их правовой статус и порядок деятельности. Согласно ст.12 Закона о валютной системе, валютных операциях и сделках с золотом валютная биржа может быть создана как самостоятельное юридическое лицо либо как подразделение фондовой биржи. Учредителями биржи могут быть только банки, уполномоченные на совершение внешних валютных операций.